Сезон 2017

Сезон 2017 года выдался «урожайным» на отопительные печи. Заказов на уличные комплексы, а также камины отсутствовали.

Хотя погода и не баловала теплом, зима не хотела долго уходить, трудиться начал уже в середине апреля. За сезон пришлось выезжать в три командировки — Тверская область, Московская область и в г. Александров.

При строительстве отопительно-варочных печей начал применять подсветку в варочной камере, встраивая точечный светильник в перекрытии и выключатель рядом. Очень удобно при приготовлении пищи.

Вот такая печь в Тверской области.

Печь в г. Александров запомнилась мне отвратительной погодой. Постоянно шел дождь. Спецодежда постоянно была мокрой, кирпич был сырой, кладка «плыла» и приходилось выжидать некоторое время перед тем, как начать следующий ряд. Печь возводил на новом месте и фундамент пришлось делать новый.

Печь в Московской области выполнял уже на готовом фундаменте. Печь рассчитана на 50 м.кв. Все примыкания печи к деревянным конструкциям были изолированы суперсилом и листом оцинкованной стали. Расстояние между балками перекрытия составляли 40 см и поэтому противопожарную распушку трубы было сделать невозможно. Также балки в местак примыкания к трубе были заизолированы суперсилом с оцинкованной сталью. На видео, которое здесь приложено, видны высолы на кирпичной кладке, которые потом после нескольких протирок влажной тряпкой исчезли.

В поселке «Барвиха», который находиться недалеко от Кольчугино (странное и смешное название), пришлось столкнуться с такой вот печью и камином…….

 

Печь была вся расстрескавшаяся, плохо работала — дымила. Дверца топки вываливалась.  При осмотре обнаружил что топливник выполнен без шамотной защиты, поэтому весь потрескался. Ну а отчего плохо топилась было не известно, то есть только вскрывать. Ещё жалобы были на плохую тягу из камина, то есть камин когда разогревался тянул вроде бы не плохо, но часто вдруг дым летел в комнату. Мной было предложено заново переделать все. Но заказчики попросили оставить камин и переделать только печь. При том, что изначально они просили отремонтировать печь. В итоге я им разобрал полностью печь, не трогая камина, и выстроил такую же печь таким образом, чтоб швы камина сошлись со швами печи. Но топку выполнил внутри из шамотного кирпича, добавил прочистные дверцы, которых не было на старой и все каналы там были завалены раствором который падал в процессе кладки. А также сделал в печи летний ход. И естественно свою подсветку в варочной камере (провод сбоку печи видно), но подключить к электричеству не удалось потому как вся электрика в доме была сделана через ж………….

Интересно то, что при пробной растопке новой печи обнаружилась обратная тяга. Зажёг бумагу в топке и огонь вместе с дымом сквозь колосниковую решетку, через поддувальную дверцу пошел в комнату. Такое я видел впервые. Пришлось наращивать трубу. Надстроил трубу выше конька и обратная тяга исчезла. И в камине исчезло дымление. И так вот бывает!!!!!