+7(915)7991613
dr.pechkamin@ya.ru
г. Кольчугино,
Владимирская обл.

Ремонт и реставрация

Рассмотрим ситуацию. Вы приехали на дачу или в загородный дом после зимы, решили растопить печь, но она не разгорается и дым идет в помещение. В таком случае, скорее всего, засорились дымовые каналы, например, разбухшей от влаги золой или осыпавшимся раствором глины. Вот наши советы по ремонту печей из кирпича своими руками.

Если печь имеет прочистные дверки для доступа к каналам, то почистить печь без труда сможет ее владелец. Есть печи, в которых нет прочистных дверок, их раньше не ставили, но печники, уважая собрата, а также хозяина печи, оставляли кирпичи на уровне канала немного выдвинутыми. Они легко распознаются, их доставали, чистили, а потом с глиной ставили назад.
Безусловно, сегодня удобнее иметь специальные дверки, и если их нет, а печь еще хорошая, имеет смысл их поставить. Хуже, если прочистных нет, и они никак не обозначены. Это дурной тон, каналы предстоит сначала найти, потом почистить, а затем уж точно лучше поставить дверки.

Если же печь растопилась, но тяга не очень хорошая или печь немного поддымливает, можно ее почистить, сжигая дрова из осины или ольхи.

Также дадим ответ на один из самых часто задаваемых вопросов — чем заделать щели в печи между кирпичами или между металлической дверцей и кладкой? Тут все просто. Берете базальтовый картон и с помощью термостойкой мастики проклеивайте им щели. Если же обрушился свод или дымовые каналы, то без мастеров не обойтись. Тут потребуется капитальный ремонт печки.

Кирпич, как и любой другой материал, имеет определенный срок службы. И назвать заранее его очень сложно. Если существует заводская характеристика кирпича по морозостойкости в количестве зимних циклов, то для кирпича в печи будет много факторов, повлияющих в будущем на его долговечность. Режим эксплуатации, качество кирпича (изначально предполагается, что кирпич печной), наличие футеровки топочной части, вид печи, равномерность прогрева массива и многие другие. Прогоревший кирпич имеет измененный цвет и характерный звук при простукивании. Не стоит дожидаться, пока он лопнет. Такой кирпич уже приносит мало пользы, не аккумулируя достаточное количество тепла. Эта часть ремонта заключается в том, что мастер аккуратно вырежет непригодные кирпичи и заменит на новые.